对于没打过WA2的我,虽然斯特拉斯堡可能算是很多人巡礼的头号目的地,但对我来说并不存在什么非去不可的执念。上次从巴黎返程,在这里换车,便趁着短暂的四十分钟沿车站前的小路走到老城1里转了转,意外地感觉还不错——四处装饰的彩灯和商店门前和橱窗边的圣诞装饰比大城市看起来更有节日气氛。虽然已经是晚上九点,但治安似乎并不糟糕。更重要的是,从TheFork2上看到的餐厅价格远比巴黎和瑞士要实惠,只要三十欧元就能吃顿不错的午餐(毕竟算是小城市吧),即便专门跑过来吃点东西也不算糟糕的选择。 因此,趁着圣诞集市还没结束,我便在考试暂时结束的圣诞节前去了趟斯特拉斯堡。在法铁优惠活动里只花1欧购买了大东部大区的半价卡3后,从巴塞尔到斯特拉斯堡单程只需要13.5欧,我便肆无忌惮且毫无规划地在出发前一天才把车票订下。
1. 交通
对于像我这种从邻国直接出发的游客,火车无疑是最经济省时的选择。如果从欧洲境外或较远的国家前往斯特拉斯堡,情况可能会更加复杂——一种可行的选择是在附近城市——如巴塞尔,卢森堡甚至法兰克福——的机场着陆再乘火车。当然在旅途中花费大量时间很容易导致不得不在目的地外住一晚而产生额外的开销,合理规划路线还是很重要的……
(另外值得一提的是,如果在巴塞尔换乘TER,火车站内的站台和德瑞方向的不在一边,需要多走一小段)
斯特拉斯堡的老城完全可以只靠步行,如果是多日游览,需要乘坐公交可以选择10张套票或天票。穿梭在老城里的有轨电车(tram)看起来很高级,可能是阿尔斯通的技术力比庞巴迪要高?(大雾
2. 语言
同巴黎,完全没什么值得在意的。由于地处法德交接加之是旅游城市,很多餐厅的服务人员都会说英法德三语,在景点更不会遇到阻碍。
3. 参观
尽管七八年前,我就曾下定决心在之后有时间了一定把好日子和白2打了,但没想到后来即便自己有了些许时间,也没有精力和心情去阅读数十小时的长篇文本,更别说留下充足的时间来平复被文字扰乱的心情。素晴日倒是早早打完,但是WA2到现在还在硬盘里睡着大觉,只能留给未来了…
因此,比起冲着酒店和标题节目的背景去拍照的巡礼人,我便只是漫无目的地在不知有多少年历史的建筑里穿行,试图捕捉节前的欢乐气氛。克勒贝尔广场前搭满了摊子,巨大的圣诞树被立在广场的一侧,而另一侧有分发游览小册子的问询厅。
漫步到大教堂附近,依旧是人山人海。吃完午饭,遛回大教堂附近,没有排进入内部的队,我决定直接去顶部的平台参观。平台入场门票全价8欧,折扣价5欧,出示学生证即可优惠。沿着楼梯爬到高处可以目睹几乎整个城市——这座教堂大抵是最高的建筑了。
当然既然来到了这里,肯定也是要把“知名景点”转一遍的。按照b站专栏里的地点,我来到了这几个地方拍了照片。
虽然没记住名字,但这巷子真是人山人海,几个月以来也就在卢浮宫前面见过这么多人,怕不是附近的都来过节了。
傍晚去的时候,有个大爷在巷子里拉琴——似乎嘈杂的人声被抽取了一般——人们纷纷压低了声音,于是巷子里只剩琴声回荡,不知为何非常感动。
傍晚的时候下起了雨,灯光打在铺满砖石的地面上,为本来就流光溢彩的城市染上了雨的颜色。(两份…的色彩重合在一起;而这两份色彩,又给……×)
快走到教堂的时候,听到(并不)寒冷的风中,传来一阵歌声——有个小伙子抱着吉他在唱hotel California,这歌真是全世界都有人唱啊…
街道上还有表演杂耍的和口技的,暂且不论生活质量如何,这种群体着实给人一种生活感,这个城市是人们,各种各样的人们居住的地方……
晚上随便吃了点东西,去圣诞集市喝了杯热红酒,给车站拍了几张照片,便踏上返程,结束了这天的游览。
1老城,即大岛
2TheFork是欧陆地区类似于美团的餐饮预定和折扣平台。由于不少餐厅都建议提前预定座位,因此可以在对应餐厅的网站或该平台上进行预定。
3可以在SNCF的app上购买,注意年龄要求。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
点击复制
点击复制