1月12日,周五

Day 8

起来的时候已近正午,简单准备了一下就决定去海岸,沿着计划的路线看看峡湾的景观和城市风貌。计划的路线是Lyngedalstien到Friskliv postkasse,再到Framneslia。

正如这两年来的糟糕生活养成的习惯,出门后毫不意外地走向超市,买了一瓶红牛。尽管红牛价格很高,而且在外徒步,几乎不可能把铝罐的押金拿回来,但比起无精打采的一天这已经是最好的选择。因为超市顺路,买完东西我便沿着斜着的道路(Vassvikveie,大抵也是地势的缘故才修成斜向的吧)来到了海岸边。

大概是早上还在下雪,天气谈不上好,还是工作日,街道上几乎见不到人,但海岸边一个码头状的设施前有些工人在聚集着,不清楚是为了建筑施工还是码头的维护。再向西行,便可以离开铺装马路,走下岩壁,真正踏在海岸上。

Lyngedalstien处的海水拍击着岸,地上被雪铺满,但仍然有几个脚印在碎石路上留下痕迹,大抵是早期的居民们遛狗时踩下的。但偏离路面的地方就完全无人涉足,雪积得极厚,在地形变化的地方,一脚踩下去能没过小腿。讨厌的感觉——雪会沿着裤子和鞋之间的缝隙渗进去——再度袭来,正如前几天在Haparanda的波罗的海海岸附近时那样。除了恼人的积雪,岸边的风要大得多,远比区区几米之外的碎石路上来得猛烈。

尽管气候恶劣,但这里景观很好,能完整地看到远处的纳尔维克大桥,以及它背后和身前的群山,海岸边还建有桌子,在夏天些许会有不少人在这里一边野餐,一边看着洒在峡湾里的阳光。但此时,我只想尽快拍些满意的照片。我把小三角架夹在附近高些的地方,把红牛的罐子放在一边,自己走下海岸,拿出手机来遥控拍摄。一方面,我担心相机的电池难以长时间暴露在如此低温的环境下,导致再次没电关机,另一方面,凛冽的风把我的手吹得极疼,总之我希望尽快结束拍摄。

不幸的是,尝试了好几次,要么是角度不是很好,要么是对焦有问题。好在也能挑出来几张看起来还不错、以大桥为背景的的照片。

匆匆回到碎石路上,拿起空罐子,把相机装好,我继续在被树木包裹起来的碎石路上前行。往Framneslia,经过Friskliv postkasse的路上,地势忽高忽低,在地势高的地方,两侧的树木不再这笔视线,能看到较之前开阔得多的海面,以及对岸被雪覆盖的树木和被树木覆盖的山。但更多时候,只能从树木的缝隙中依稀看到对岸。值得一提的是,明明是雪后,道路旁(甚至道路上)依然有流淌着的小溪,大抵因为石头的颜色,只有乌黑色的痕迹和簌簌的声音,在雪地上是极为强烈的反差。

尽管靠近岩壁,下方就是海水,可谓极其偏僻的位置,但仍然有房子建在这里。山路上,还碰到一位遛狗的大爷,或许这种日常活动是当地居民对抗寒冷昏暗的漫长冬日的方式吧。

走到Framneslia,靠近海岸的地方被围了起来,无法进入。我便沿着山路,往居民区走去,这里已经是城市的尽头。山路末端,平坦的高处,是一栋高楼(Framnes gymnastics hall处),相比住在楼上的人们每天都能看到我看到的景致吧,不知道守在陆地的尽头会不会觉得厌倦。这之后我向东穿过居民区,往住处走去。

或许是因为这里是偏远的角落,路上甚至看不到一家商店,都是类似的住宅。有些房子院子很大,甚至因为建筑的地势,房子附带的花园建在远低于建筑本身的平台上,这是我在其他地方没有见过的风格。另外有些可疑的路,我搞不清楚是通向某人住宅的私人道路还是能走到低处的小路,便没有涉足。如果往下走走,大抵能看到CargoNet Godsterminal Narvik所在海湾更好的景色。

有些看起来像是游客的人们在等公交车,不过我很怀疑这边公交车真的值得等待吗?市内的路途大多很短,而长途线路每天甚至只有个位数的班次,或许有些中短途的旅行还是可以坐一坐公交的。

走到稍稍靠近市中心的地方,出现了公园和教堂(Narvik kirke),公园大概也是因为教堂才存在的。透过玻璃,能见到教堂里发出的黄色灯光,为如此寒冷的天气增加了些许温暖氛围。相比法国、意大利那边巨大而奢华的彩绘玻璃,这座教堂的玻璃极为狭窄,而建筑本身也完全被砖石覆盖,相比它巨大的墙壁和漆黑厚重的外观,表面只留下了狭缝和孔洞般的面积用来采光。相必这种设计是当地的气候所致,不论什么时候——即便是今天,在巨大空间内保持温暖也不是一件容易的事情。

教堂的窗户极窄,大抵是为了防止无用的热耗散
教堂的另一侧,冬日里这种厚重的建筑给人一种安心感
在黑夜彻底降临前,匆匆行走在街上的人们,背后是无论何处都能看到的纳尔维克山

回到住处,已经是下午了,天色深蓝,几乎要黑下来,不是很适合爬山。吃掉剩下的那张披萨,休息了几个小时,我准备再次出发,这次目标是纳尔维克大桥。

大桥离居住的市中心大约有三公里,尽管并不算远,但由于身处陌生的城市,而且刚刚下过雪,还在一边拍照,一边前行,所花费的时间就较平时长出不少。

几公里的路上并非全部是适合步行的人行道,需要穿过(看起来)繁忙还没有红绿灯的路口,隧道,突然在一侧断开而在另一侧继续的步道。离城市稍远一点、靠近公路出口的地方有几家汽车销售和维修的商店,再往外人们生活的踪迹就更为稀疏,一座看起来颇具北欧风格的教堂坐落在生活区的尽头,经过它,就是隧道的部分了。

建筑风格独特的教堂,由于地理位置偏僻,大概这些都是后来修建的路德教会吧

这段短暂行程中最慌张的一部分是忽然出现在身后的铲雪车。公路上的铲雪车已经非常常见,不论昼夜(实际上大部分时候只是夜)都清理着路面的雪和冰。然而专门用来清扫人行道的小型铲雪车还是第一次见到。虽然说是小型,然而前面铲斗的宽度几乎和步道一致,因此突然出现在身后的时候,不得不快速躲到旁边被雪堆满的草丛里,给它让路。这种情况在隧道里会变得更为尴尬,因为没有可以躲避的地方,便只能盼望千万别在隧道里碰上掉头回来的铲雪车。我的运气不错,确实没在隧道里遇到,看起来它清理完隧道外一侧的雪,从另外的路回去了。后来想了想,或许司机可以通过倾斜铲斗,错开一定角度让行人通过。

离开居民区外,就难以找到路人的身影了。旁边公路上的车一辆辆开过,至少不担心周围完全没有人,但我仍然害怕走错了路,以至人行道又像之前一样断掉。好在担心的时候,铲雪车还没有过来。雪地上尚且遗留着行人的足迹,能知道不久之前也有人——即便只是很少的人——走过一样的道路,多少能让人感到些安心。

从隧道出来,走到桥边,这里有个小公园,可以看到桥的全貌。几个长椅上积满了雪。一旁竖起来的牌子上似乎写着这座桥是如何修建的,有何种意义。一条小路通向比桥更低的地方,折回城镇的方向,或许有些人居住在更靠近水面的地方吧。

转个弯,就来到了桥上,这是座悬索桥,挪威语是Hålogalandsbrua,公路边的牌子上似乎注明了桥长1533米。栏杆把公路部分和人行道分开,因此不用担心身旁疾驰而过的车辆。桥的塔架被灯光照亮,变换着颜色,顶部还有着像房间一样的结构,同样亮着灯,看样子通过一旁的梯子,是能够爬上去的。走在桥上,由于其长度和自身起伏,看起来会有奇特的视觉效果,似乎车辆爬上了极为陡峭的坡。

桥上有路灯,非常亮。我试着在上面拍摄城镇的照片,但几乎全部极为模糊,即便把相机靠在护栏上也不行。回去之后才想到,桥本身也不是刚体,晃动自然比在陆地上剧烈许多。大概是因为频繁经过的车辆导致了护栏本身在不断抖动,虽然肉眼难以分辨,但用300mm的长焦拍摄远处的光点自然会让这种效果大幅放大。

桥中间的栏杆上还挂着照片,以及心形的灯带。或许这位看起来年纪不大的人就在这里结束了自己的生命。

走过大桥,我来到另一侧,这边似乎有些居民,但相较纳尔维克算得上是人烟稀少,也没有看到什么商店之类的,可以买点东西吃的地方。查觉无趣,我便按原路走了回去。出门时还残存的些许微光早已不见踪迹,天空还阴沉沉的。不过在极地之冬,不下雪就已经是万幸了。

回去的时候,去路过的小超市买了点饮料。同时在超市停车场附近闻到了强烈而浓郁的肉夹馍的香味,我一惊,寻找来源,发现只是个披萨店。虽然和期望有差异,但真的很香。带着对肉夹馍的怀念,我爬上梯子,返回了住处。明天是自由游览的最后一天,我打算去爬纳尔维克山。

封面图片

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Author: beiqi

I must be “in agreement” with the world in order to live happily