1月10日,周三

Day 6

书接上回,故事从我在晚上十点钟,经过长途跋涉,由餐馆走到火车站讲起。

取完行李,在火车站等了几十分钟,终于快到到火车出发的时刻。在站台上往出发方向走去,左侧开来了一辆和我们将要乘坐的同款类型的长途卧铺车。这种双层车厢极高,目测估计接近五米。几分钟后,我们要乘坐的车也准时抵达站台了,走到乘坐的车厢,找到我的房间,旅途正式开始。(实际上,一开始我记错了车厢,进到了错误的房间,好在打开app检查了一下,随后便迅速更正了)

房间的门是机械式的钥匙卡,硬质塑料卡片上打了若干个孔,如果孔的位置不对,插到门锁了就无法让锁内部的机械装置联动,也就打不开门,而当孔位正确时,就能转动门把手把锁打开。

因为没有浴室和洗手间,房间的面积不大,只有折叠式的洗手池和镜子,但洗手池的水是不可饮用的,如果想喝水需要提前准备或者去餐车购买。为了避免餐车上高价的水,我在火车站提前买了一瓶。肥皂,毛巾等旅途用品也被提供,此外每个铺位还有一瓶350ml的水,当然不够就得买了。每个房间,或者说车仓能住两个人,只需要一张票。因为买的比较早,而且恰好赶上这趟车低价,我这次住的仓位只有49欧元。而如果买全价票,可能会超过130欧元,而芬兰铁路不提供硬卧式的多人车仓,因此夜行火车仍是相当昂贵的旅行方式。

列车正点出发,我刷了会儿手机,写了写额外的游记,便准备睡觉了。整夜还算平稳,但我仍醒来了数次,次日起床倒是非常顺利,只不过当日行程的后半段晚点了几分钟,而且还出了些小意外——两张钥匙卡竟然不一样,于是我被锁在了房间外。好在带着手机,迅速穿过几个车厢,在餐车附近找到一位正在值班的工作人员,和她说了打不开门的情况。她联系了我所在的62号车厢附近的同事,我回到车厢是恰好碰到接应的另一位列车员,让他看了我的车票,便帮我用备用钥匙打开了门,随后检查并换掉了错误的那张卡片。得益于这一意外的迅速处理,才没耽误了下车的时机。

一夜的短暂旅程就这样结束了,上午九点半我在kemi下了车。大概是阴天和高纬度的缘故,这里看起来仍然很暗。背着沉重的大包,走到公交车站,意识到离开车还有足足一个小时。在此期间我便在这个相当偏远的小镇走了几圈,大概因为是清晨,但又在上班时间之后,街道上并没有很多人,商业街里还有中餐馆的招牌,而公路边上有些旅游广告,虽然看不到极光,但仍然提供各类活动,狗拉雪橇,各类雪上运动,海上活动,甚至还有飞行观光。看起来虽然是个小镇,但仍然在尽可能发展旅游业。路过房产中介简单看了看,房价在欧洲来说算是很低,但考虑到经济上并没有优势,而环境堪称恶略,相比这也是正常的结果吧。

九点多在Kemi下车,仍然是一副清晨的模样

环绕几圈后,走回火车站想去下洗手间,没想到竟然是打电话扣话费的付费制,怀念赫尔辛基的圆锥形便池。

终于,公交来了,算上我车上一共只有三位乘客。我向司机确认这是正确的车,展示了订票的邮件,便开始了前往tornio的公交行程。在Tornio center,我下了车,这时车上已经一位乘客都没有了,而这辆车还要继续北上,运行好几个小时。或许后面还有其他乘客吧,否则对司机来说真是孤独的行程。

小小的中巴车继续向西北方向驶去,而下了车的我则跟着导航继续西行,前往Haparanda。桥边,两国的边界有一栋车站又或者是海关一样的建筑,但或许因为在清晨,看起来并没有什么人在这里停留。路标上标注了一侧是芬兰,一侧是瑞典。从桥上走过,来到宜家一侧,便到达了瑞典的领土。

位于Haparanda的宜家是除了取货点外,世界上最北端的宜家店面。因为地处郊区,这是一个巨大的单层建筑,和仓库类似。其内部也没有像建在市区内的那些宜家一样,存在需要上下楼的多层结构,只是把各个区域分散隔开,放在一层里。虽然结构简单,但这里一样提供了存包和放衣服的柜子,内部同样有餐厅。把沉重的背包锁到柜子里,简单逛了逛,便去餐厅吃饭了。要了一份炸鱼排配薯条,一份沙拉,还有一杯可以续杯的饮料,总共一百多瑞典克朗,算得上是这几天在外面吃过的最便宜的一顿饭了。

吃罢,我决定去看波罗的海的尽头。于是便动身穿过Haparanda的城镇。宜家处在城镇的最北端,而海岸,Robinson Ö-råd,在城镇的最南端。由于是冬天,从北侧走到南侧,穿过住宅和丛林用了将近一小时。在这段时间里,太阳还出来了。尚未进入北极圈,太阳还能低矮地爬到地平线上,阳光是橙红色,影子被投在雪地上。森林边上的路没什么人走过,愈往深处,脚印便愈是稀疏,到最后只剩自己的足迹。

走到海岸附近,一座工厂出现在眼前,之前走过的路上铲雪车把路面的积雪清除了,但到工厂的东边,铲雪车的留下的痕迹消失了,只剩下数十厘米厚、没有清扫过的积雪。我试着迈步进去,沿着地图上的痕迹继续向海岸靠近,但雪实在太厚,而且过于蓬松,两条腿会完全陷进去。稍稍走了几步我便打消了沿着这条路继续前行的念头,掉头沿之前看起来被清理过的路上走去。

这条路面上的确有些许脚印,说明最近一段时间有人走过,但更多的是滑雪板留下的痕迹。我尽量靠边行走,同时避免陷到雪里。

海岸的尽头十分空旷,原本遍布道路两侧的树木全部消失。尽管地面上仍然全是积雪,不难想到在几十厘米厚的积雪下面,是沙滩或者石滩,再往前走是冰封的海洋。不远处有一个踩着滑雪板的人,看上去是从更远的海岸边过来的,在沙地与海面上的积雪上滑行。因为没有坡度,看起来并没有什么速度感,或许是注意到了刚刚到达的陌生人,滑雪者渐渐向有着村庄的海岸滑去,身影渐渐消散在地平线上。

尽管只是中午,太阳也仅仅伏在地平线上方。因为在海的最北端,能看到东西两侧的海岸和岸边的村落。远处的芬兰境内坐落着一些风力发电机,想必夏天是一番独特的景色。只是当时没想到,类似的海岸风车,在受伤回国的旅程里,从哥本哈根的上空再次看到,大片的发电机立在海上,为城市和村镇提供能源。

屹立在海岸的风力发电机

拍了些照片,我便踏上回程,沿着相同的路。离开森林,快进入小镇时,有辆车从身边经过。看到分隔城镇和自然的大门时,一度以为它被提前关上,又不得不从旁边绕路,然而靠近后才发现只是我的错觉。

城镇的边缘离火车站并不远,铁轨被修在架起的结构上——并不是高架桥,而是有更久历史的石头结构,像堤坝一样拱起的路基上。行人和车辆从下方的隧道通过。车站附近有座高塔,或许仅仅是起眺望作用的,站在上面想必能看到海岸。

火车站是一栋老建筑,为了和铁路平齐,同样被架高——这给我带来了额外的麻烦,入口非常难找。爬高上低找了半天,才在最下方找到一扇关着的门。车站里的走廊墙上贴着Haparanda站的历史,从19世纪末成为俄帝国和瑞典、以及西欧链接的枢纽,到20世纪初的扩展,列宁的经过,和二战后的翻修等等。从内部的装修来看,也不难发现是个上了年头的地步,尽管设施看起来还可以,但楼梯,墙壁等等难以更改的结构看上去至少是五十年前的了。地面层空空荡荡,本该是吃饭和卖东西的地方空空荡荡的,大概是因为在冬季,没多少人来车站乘车吧。从显示屏上看,从中午到第二天一共只有两三趟车经过。

沿着楼梯上楼,来到候车室,有几个人在长椅上等候,看来大家都是坐这趟车的。离发车还有一个小时,只能等待。

候车室里有一对看上去是来旅游的情侣,一路从意大利南部坐火车和公交走到haparanda,按照他们说的之前去了Rovanemi,大概也是从芬兰的波罗的海线路上过来的,不知道是怎么穿过立陶宛到拉脱维亚那边的。它们本来打算坐的汽车取消了,被换到了铁路路线上,前几天的寒潮的确产生了巨大的影响。

一小时很快,要坐的前往Boden的车终于到站。车上的乘务员很热情的下来找我们。说可以上车了。火车很短,算上乘务和刚刚在这边上车的几个乘客,车上只有六七个人。确定了是自由席,我便找了个靠窗的座位坐了下来。列车开动,尽管刚刚两点,但高纬度的太阳已近日落,投下橘色的光芒。天气很好,这时的我还认为在narvik一定能看到极光,甚至在kiruna就能看到,没想到等待着的是如此糟糕的天气。

查完票,乘务员介绍了下车内的设施,并热情地表示会在到Boden的时候提醒我转车。我向他致谢,再次看向窗外。这时太阳已经落山,窗外是大片的树林,树枝上挂满雪。天空是墨蓝色,和地面相接的部分被嵌上了金边。

尽管中午刚刚过去不久,外面便是一副落日夕阳的景色,奔驰的火车穿过人迹罕至的森林,一幅世界尽头的景象

到达Boden C的时候,天色已经完全暗淡下来,只有地平线上还带着些许白色。车站的地道里画满了画,看样子是在宣传Boden当地的特色和关于车站的某些历史。因为离开车还有一小时,我便决定在城镇里走走,买点吃的,顺便试着看看能不能找到极光。毕竟这里已经是极光可能出现的纬度,如果运气好还是有可能看到的。在外面走了一个正方形的大圈,不出意外地看到了中餐馆。因为车站位于城市边缘,附近没有便宜的大型超市,而我又不想冒着回不来的风险跑到太远的地方,便空着手,又回到了火车站。然而到了发车时间,火车仍没有现身,我便试着在候车室的屏幕上寻找车辆的信息。

果然是晚点,虽然看起来还不算久,只有几十分钟。我决定在候车室等待一段时间,又在站台的长椅上顶着寒风坐了一会儿,然而快到屏幕上的时间时,到达时间再次延后,变成了原定的一小时多之后。我决定再次出门,去刚才路过的看起来很可疑的小卖铺买点东西吃。花几分钟过了马路走到店内,物价果然够高,明显比连锁超市高一些。店面虽然不大,但东西姑且算是齐全,还有生鲜和冻货之类的家庭食物。我谨慎地选择了价格尽可能低的食物——一罐Dr.Pepper饮料,一包巧克力威化棒,还有一份四条装牛肉棒,总共花费91瑞典克朗。精挑细选成功地控制了总开销,同时提供了足量的能量和蛋白质,至少是对这个难以吃上饭的晚上。

(在遛弯时,我走到了离城市中心相对较远的地方,不出意外地又发现了一个中餐馆……该说果然在任何地方都能见到吗)

回到车站,列车再次晚点,但看起来这次只是增加了十分钟,情况要好很多。我和另外一些等不及的乘客,走上站台盼望着车能快点到。终于,仅仅是再过了一会儿,晚点了一个多小时的车终于到达Boden,这趟车将把我带向今晚的目的地Kiruna。

经历了如此波折的一天,我在车上异常疲倦,查完票后便靠在椅子上眯了一小段。再次清醒时,列车仍然剩下近一半的行程。虽然靠着窗,但没什么灯,加上城镇稀疏,并不能看清外面是何种景色。直到接近Kiruna,我才借助偶然的灯光发现窗外竟是漫天大雪。或许只是突然的降雪,天气预报并没有提前提示,总之尽管终于进了极圈,今天却毫无看到极光的可能了。

到达Kiruna,车站门口有个奇怪的雕塑,四个人似乎在扛着什么东西,好像一根圆木,或许雕塑是对当地历史的某种象征。兴奋地给车站和雕塑拍完照,便因为地上的冰,在公交站门口狠狠摔了一跤。好在地面上都是雪,只是稍微有些疼痛,并没有受伤。尽可能保持着平衡,我缓慢地穿过风雪,向订的房子走去。

出站后的大风雪
Kiruna火车站门前奇怪的雕塑

预定的房子在Kiruna靠近山的那一侧,因此我需要穿过整个镇子。靠近车站的隧道旁碰到了个遛狗的老大爷,他兴奋地和我说It’s snowing! 我一开始没听清,后来听懂了也只是回复了quite unexpected. 随后就只是远远地看到街上遛狗的人和几辆经过的车,没在有什么交流。大雪丝毫没有变小的迹象,跟着导航跨过数个街区后,我终于来到了坐落在城镇另一边缘的旅店。

旅店的前台晚上八点下班,我提起问好了如果到的晚该怎么办,他们说会把房卡放在密码箱里,第二天再交钱就好。顺利找到了密码箱,打开对应的盒子,找到了里面的地图和房卡,我往房间走去。密码箱旁边还贴着一张表,写着晚上要入住的人的名字,看起来今天夜里冒着风雪来住宿的只有我一个。

房间在二楼,面积很小,只能容纳一张桌子,一个单人床,但好在有独立的卫生间。由于开着窗户的缘故,室内温度不高,关上窗之后温度便维持到暖和的水平。发了会儿呆,我决定试着在超市关门前去找点吃的,本以为十分钟毫无疑问能从住处走到最近的超市,怎奈走到很近的地方时,发现由于修路,导航规划的路线被封死了。这时离超市关门已经只有五分钟了,我不得不打道回府。虽然没能买到吃的东西,但好在我还有塔林买的面包,以及之前的牛肉棒,能量上并不匮乏。这趟一时兴起的觅食之旅还为我带来了额外收获——路上看到了只跑得很快的白色小动物,可能是兔子或者狐狸,当我走进时,它迅速消失在了雪地上,或许是潜入了附近的哪个民房吧。

折腾完回到住处,躺了会儿,便刷牙洗脸,准备进入梦乡,同时准备第二天的,大概是同样疲倦的旅行。

(值得一提的是,Kiruna的读音的确是基律纳,而不是英语的读法)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
点击复制
点击复制

Author: beiqi

I must be “in agreement” with the world in order to live happily